Дом-музей М. Ю. Лермонтова
Адрес
Москва
ул. Малая Молчановка, 2, Москва
Телефоны: +7 495 695-53-08
Сайт: https://www.goslitmuz.ru/museums/dom-muzey-m-yu-lermontova/
Постоянные и временные экспозиции
Дом Лермонтова на Малой Молчановке — оазис старой Москвы, сохранившийся в самом центре столицы. Михаил Юрьевич Лермонтов жил в этом доме с августа 1829 по 1832 год до отъезда в Петербург. Это были годы учебы в пансионе и в Московском университете, когда поэт написал более двухсот стихотворений, семнадцать поэм, в том числе один из ранних вариантов «Демона». Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка поэта, выбрала этот небольшой московский особняк именно из-за его близости к университету, где учился внук.
В доме часто собирались родственники, соседи, товарищи Лермонтова по пансиону и университету: М. И. Сабуров, Д. Д. Дурнов, Н. С. Шеншин, Н. И. Поливанов, А. Д. Закревский. Последнему Лермонтов подарил книгу английского писателя и поэта XVIII века В. Додда «Размышления Додда и сетования его в темнице» с надписью: «Любезному другу Андрею. М. Лермонтов 1830 года». Примечательный предмет в экспозиции — номер журнала «Атеней за 1830 год», где было напечатано стихотворение Лермонтова «Весна». Под ним еще нет полной подписи поэта, а лишь псевдоним — латинская буква «L».
Короткая и бурная жизнь Лермонтова не оставила нам многих автографов, по которым можно было бы судить о творческом процессе поэта. Записи часто делались им на случайных листах, не в кабинетных условиях, а на перепутьях военных дорог, в суете городского быта. Гораздо лучше сохранились живописные и графические работы, позволяющие говорить о Лермонтове-художнике. Неслучайно на детском портрете будущий поэт изображен с непривычными атрибутами: в руках мальчика — грифель и свиток. Лермонтов был одарен музыкально: играл на клавикордах, на скрипке, брал уроки игры на гитаре и флейте, пел, пробовал сочинять музыку.
Крутая деревянная лестница ведет в мезонин. Первое, что привлекает внимание в кабинете юноши-поэта, — шкаф с книгами. На полках лучшие издания той поры: сочинения Фонвизина, Державина, Карамзина, Жуковского, Пушкина. Владея тремя иностранными языками, Лермонтов читал Шекспира, Гете, Руссо, Шатобриана, Байрона. На стенах в комнате поэта — портреты его кумиров — Пушкина и лорда Байрона.
Экспозиция Дома-музея М. Ю. Лермонтова представляет собой воссозданный интерьер московского особняка 1820–1830-х годов, рассказывает о раннем детстве Лермонтова, годах учения в Москве, интересах и увлечениях поэта, людях, его окружавших, жизни в Петербурге и на Кавказе. В музее представлен единственный известный автопортрет Лермонтова; книги с его автографами; фамильные портреты: самого поэта в раннем детстве, матери и бабушки — Марии Михайловны и Елизаветы Алексеевны, акварельный портрет отца, Юрия Петровича; бесценные рисунки и масляные картины Лермонтова с видами Кавказа.
История музея
Одноэтажный дом с мансардой был построен купцом Петром Черновым после окончания войны 1812 года.
19 февраля 1981 года, после завершения реставрации дома и научной реконструкции его интерьеров в здании был открыт музей. Одним из инициаторов его создания был писатель и литературовед И. Л. Андроников. К 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова в 2014 году была проведена реэкспозиция, целью которой было показать не только жизненный путь поэта, но прежде всего уникальность самого дома — архитектурного артефакта послепожарной Москвы.