Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Государственный мемориальный музей А.В.Суворова

В первом мемориальном музее в России, можно увидеть личные вещи А.В. Суворова и членов его семьи. Узнать о его жизненном пути и военном деле второй половины 18-го века. Увидеть экспозицию "Музея оловянного солдатика" с кукольным спектаклем по сказке Г.Х. Андерсена.
Музей рассказывает о жизни и деятельности великого русского полководца А.В. Суворова. Его пути как военачальника, военной истории второй половины 18-го века. Можно увидеть мемориальные предметы: личные вещи Александра Васильевича и членов его семьи, награды полководца, мебель из тех домов где он останавливался. Но не только в музее вы можете узнать о семье полководца, его потомках. В соседнем здании открыта экспозиция первого в России "Музея Оловянного солдатика". Где посетители могут ознакомиться с историей оловянного солдатика, увидеть спектакль по сказке Андерсена.

Адрес

Санкт-Петербург
Кирочная ул., 43, Санкт-Петербург
Телефоны: +7 (812) 579-39-14
Сайт: https://suvorovmuseum.ru/

История музея

Мемориальный музей А.В. Суворова - первый в России музей, возведенный в честь одного героя. Само здание стало мемориалом великого полководца и храмом-памятником русской воинской славы. Идея создания музея возникла в конце XIX века, в канун 100-й годовщины со дня кончины Александра Васильевича Суворова. Создавался музей на народные пожертвования, л.-гв. Преображенский полк предоставил для строительства часть своего плаца. Всеми работами по созданию музея руководила специальная Суворовская комиссия.
Параллельно со сбором средств и строительством музея собиралась и его коллекция, в основе которой - три главных дара. В первую очередь это переданные императором Николаем II подлинные документы полководца. Другая крупная и ценная коллекция была подарена музею Василием Павловичем Энгельгардтом, известным русским ученым, путешественником, исследовавшим вместе с местными фотографами весь путь Швейцарского похода Суворова. Третья коллекция - бесценный дар одного из потомков Александра Васильевича В.В. Молоствова - последнего владельца имения полководца села Кончанского. Он передал музею сельскую церковь со всем ее убранством и много других реликвий.
Здание возведено по проекту академика архитектуры А.И. фон Гогена в стиле древнерусских крепостей - сторожевая башня и уходящие от нее стены с бойницами. Левое и правое крылья главного фасада украшают мозаичные картины по эскизам художников А.Н. Попова - «Переход Суворова через Альпы" и Н.А. Шабунина «Отъезд Суворова из села Кончанского в Итальянский поход». Центральную башню здания венчает орел - один из символов Российской государственности. Вход в музей оформлен в виде древнерусского дворцового крыльца.
Торжественное открытие музея состоялось в присутствии императора Николая II, много сделавшего для его создания, 13 ноября 1904 г. – в день 175-летней годовщины со дня рождения великого русского полководца.
В 1918 г. музей был закрыт, а основная часть его собрания попала в Военный историко-бытовой музей (с 1937 г. вошедший в состав Артиллерийского исторического музея). Само здание Суворовского музея до конца 1940-х гг. принадлежало различным организациям. В годы блокады Ленинграда здание сильно пострадало от попадания бомбы.
2 мая 1951 г. музей вновь распахнул свои двери, но уже как военно-исторический, статус мемориального был возвращен ему лишь в январе 1991 г.
В 1993 году, после почти 40 лет послевоенной деятельности, музей был закрыт на капитальный ремонт, в ходе которого появилась возможность почти полностью возродить его первоначальные внутренние интерьеры. По старым фотографиям были воссозданы надписи под карнизами залов музея с наименованием мест, связанных с боевой деятельностью Суворова, его победами, восстановлены барельефы двуглавых орлов в верхних сводах центрального зала. Свое место заняла мемориальная доска в память о посещении музея императором Николаем II, стены залов стала украшать панель из керамической плитки. Была создана новая экспозиция, целиком и полностью посвященная великому русскому полководцу. 8 мая 1998 г. произошло новое рождение музея как храма и мемориала А.В.Суворова.

Как добраться

Ближайшая станция метро — «Чернышевская».

Время работы

Вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье — с 10.00 до 18 00.

Касса и сувенирный киоск закрываются за 1 час до закрытия экспозиции.
Проход посетителей на экспозицию прекращается за 1 час до закрытия экспозиции.
"Музей Оловянного солдатика" , можно посетить по сеансам с 10 до 17.00, сеанс начинается каждые полчаса.
Понедельник — выходной