Белозерский областной краеведческий музей
Белозерск – самый древний город в Вологодской области с историей в одиннадцать столетий. Город знаменит многими достопримечательностями, главной из которых является Белозерский областной краеведческий музей.
Белозерск – самый древний город в Вологодской области с историей в одиннадцать столетий. Город знаменит многими достопримечательностями, главной из которых является Белозерский областной краеведческий музей.
В ведении музея находится пять памятников истории и культуры:
– Спасо-Преображенский собор XVII в. с иконостасом «Откровение Иоанна Богослова» XVIII/XIX вв.,
– шедевр русского деревянного зодчества – церковь Илии Пророка конца XVII в.,
– Здание бывшего городского училища, ул.Фрунзе,28/Викулова,1, 1901 г.
– Дом купца Капорулина, 1-ая пол. XIX в., пр-т Советский, 70.
– Дом купца Капорулина, 2-ая пол. XIX в., ул.Викулова,5.
Фонды Белозерского краеведческого музея включают коллекции печатей и пломб X- XIV вв., монет, книг, мастеров храмовой скульптуры, графики, чернолощеной и поливной керамики Белозерья XIX-XX вв., древнерусской и масляной живописи, изделий бранного ткачества и вышивки; коллекцию почтовых карточек с видами города, архивы поэтов Сергея Орлова, Сергея Викулова, Алексея Шадринова, конструкторов братьев Шамариных.
В состав музея входят:
– Мемориальный дом-музей поэта С. С. Орлова
– Музей этнографии
– Музей Белого озера
– Музей «Белозерск исторический»
Адрес
Вологодская область
г. Белозерск, ул. Фрунзе, 28
Телефоны: +79914745808, (81756)22897
Сайт: http://belozermus.ru
Постоянные и временные экспозиции
Экспозиция «Белозерск исторический».
Белозерск – один из древнейших городов на Русском Севере. Познакомиться с его прошлым дает возможность экспозиция Белозерского областного краеведческого музея «Белозерск исторический» (2012 г.). Она располагается в здании городского училища (XIХ в.). Во время посещения музея Вы совершите путешествие в глубь веков, к периоду палеолита.
Первый зал экспозиции позволит Вам пройти путь культурно-исторического развития человечества до средневековья. Здесь представлены керамика, орудия охоты и рыбной ловли, орудия для обработки камня и дерева. Большинство экспонатов относится к эпохам каменного и бронзового веков. Посетители могут увидеть культовые предметы: ритуальный топор, антропоморфные и зооморфные фигурки, амулеты; подержать в руках фрагменты керамики, орудий труда, найденные в ходе раскопок; вооружившись луком и стрелами с каменными наконечниками, представить себя охотником эпохи мезолита. Здесь Вы сможете попробовать добыть огонь, поучаствовать в археологических раскопках, где собственноручно отыщете и извлечете на свет предметы возрастом в несколько тысяч лет. Все это дополнит рассказ археолога во время тематической экскурсии «Путешествие с археологом».
Второй зал посвящен средневековой истории Белозерья. Здесь посетитель знакомится с важнейшими вехами истории города Белоозеро. Через исторические факты и научные гипотезы, легенды и предания Вы узнаете о жизни города, его роли в истории Государства Российского. В зале размещены материалы археологических исследований и коллекция находок из истока реки Шексна, где до XIV века находился город Белоозеро.В ходе экскурсии Вас ждет встреча с дружинником белозерского князя Федора, собирающим ополчение для сражения с неприятелем на поле Куликовом. Он поведает о доспехах и оружии воинов XII — XIV вв. В центре зала находится макет Белозерского кремля, представляющий собой реконструкцию крепости второй половины XV века. Подробно об истории этой крепости, связанных с ней преданиях и легендах Вы узнаете во время тематической экскурсии «Белозерская крепость». Здесь же вашему вниманию предстанут макеты 17 храмов, находившихся на территории города в начале XX века. Более подробно их история представлена в тематической экскурсии «Каменная летопись Белозерска».
В третьем зале экспозиции размещены мебель, предметы интерьера (XIX — н. XX вв.), денежные знаки (XVIII — н. XX вв.), личные вещи купцов и мещан города. Вы узнаете известные фамилии белозерских купцов. Здесь Вам предоставится возможность облачиться в костюмы горожан 19 века, сфотографироваться в них в окружении предметов той эпохи.
5 июля 2013 года в экспозиции открылся зал «Судоходство и рыболовство на Белом озере». В нем раскрывается развитие судоходства, история создания и функционирования Мариинской водной системы и Волго-Балтийского водного пути, Череповецкого района водных путей и судоходства (обслуживает участок Волго-Балта), Белозерского порта. Вас познакомят с историей рыбного промысла на Белом озере. В этом зале экскурсанты могут научиться завязывать морские узлы, проложить на штурманских картах курс, встать за штурвал рубки катера.
В зале «ХХ век глазами белозер» вы узнаете о революционных событиях, о коллективизации и индустриализации, развитии сельского хозяйства и промышленных предприятий района. Здесь представлена история учреждений образования и культуры, деятельность пионерских и комсомольских организаций.
Зал воинской славы расскажет вам об участии белозер в Куликовской битве и войне 1812 года, о Первой мировой и Великой Отечественной, об Афганистане и Чечне. Во время экскурсии используются свето- и аудиоэффекты. Вы получите возможность облачиться в средневековые доспехи, попробовать разобрать и собрать автомат Калашникова.
Музей Белого озера.
Музей Белого озера — это второй лимнологический музей в России, посвященный неповторимому географическому объекту – Белому озеру. В разделе «Из глубины веков» представлены образцы окаменелостей, начиная с пермского периода палеозойской эры (360 млн. лет). Из зоологической коллекции показаны материалы по систематике и миграциям птиц, коллекция насекомых.
Раздел «Физико-географическая характеристика Белозерского района». Представить звуки древнего моря, проследить смены температур и ландшафта в разные времена года, покопаться в палеонтологическом раскопе и многое другое предлагает данный раздел посетителям. Раздел «Белое озеро» рассказывает об особенностях гидрорежима озера, о его фауне, флоре, климате нашего края. В нем представлены рыбы, водные и околоводные виды птиц, зверей.
В экспозиции «Государев рыбный двор» представлены уникальные архивные документы, материалы местных краеведов о рыбном промысле Белозерья.
В разделе «Минералы и горные породы мира» представлено Около 200 образцов, среди них – аметист (Бразилия), чароит (Урал), астрофилит (Кольский п-ов) и другие.
Наглядно познакомиться с особенностями водного режима Белого озера позволяет интерактивный комплекс, центральным объектом которого является действующий объемный макет озера и части водосборного бассейна.
Музей этнографии (закрыт на ремонт, мероприятия проводятся по заявкам).
В экспозиции интерьера русской избы представлены подлинные предметы крестьянского быта: кросна, прялки, детская зыбка, утюги, светец и многое другое. Сегодня и взрослые, и дети проявляют большой интерес к русской старине: обычаям, обрядам, традициям, поверьям, и, конечно, сопровождающим всё это предметам.
Мемориальный дом-музей поэта С. С. Орлова (закрыт на ремонт).
В старинном городе Белозерске, около храма Спаса Всемилостивого, находится неприметный зелёный дом. Далеко не каждый турист обратил бы внимание на это типичное для города строение, если бы не надпись на нем: «Мемориальный дом-музей поэта С.С. Орлова». Это единственный в стране мемориальный музей талантливого поэта-фронтовика, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького Сергея Сергеевича Орлова.
Этот музей, созданный в 1981 г. (тогда же открыт и памятник Сергею Орлову в центре Белозерска), – неотъемлемая часть достопримечательностей древнейшего города на Русском Севере.
Главный экспонат
Видеопроект «Экспонат» в рамках проекта, инициированного Губернатором области «Онлайн-культура Вологодской области»:
"Легенды Белозерья" Владимир Корбаков - https://youtu.be/RUXjja876oI
"Щит с гербом города Белозерска" 70-е годы - https://youtu.be/K0As_YPBw-g
"Уникальный стол мастера Дорогова Д.Ф." Часть первая - https://youtu.be/bTRQmesbmSc
"Уникальный стол мастера Дорогова Д.Ф." Часть вторая - https://youtu.be/30VBM0lbyIA
"Икона "Вседержитель на троне" - https://youtu.be/Qt4xjOdEGv0
"Шашечная фигура XIII-XIX в. и шахматная фигура XV-XVII в." - https://youtu.be/V5jbk7ILmGg
"Пряслице в собрании фондов Белозерского музея" - https://youtu.be/EJZbMGYcaow
"Дверь конца ХIХ – начала ХХ века" - https://youtu.be/rcVkMtNsYZQ
История музея
Возрождение музея в Белозерске началось в 60-е гг. благодаря учителю истории Новиковой Римме Александровне (1924-1989 гг.). Она организует в средней школе №2 историко-краеведческий кружок. Под её руководством ребята собирают сведения о земляках-участниках Великой Отечественной войны, революционных событий, о первых комсомольцах, ведут с ними переписку, организуют встречи, записывают их воспоминания. Кружок организует многочисленные экспедиции в район по сбору материалов об истории и развитии народных ремесел. Школьники принимали участие в археологической экспедиции Л.А. Голубевой. В результате этой плодотворной работы была создана коллекция из более чем 4000 предметов.
В 1967 г. Римма Александровна организует на базе своего кружка народный музей. В этом же году музей получает помещение в здании библиотеки, здесь размещаются выставки: «История края» и «Народные умельцы». Первые экскурсии водили сами ребята-кружковцы. На общественных началах музей живет ещё 9 лет. В 1976 г. ему присваивается статус государственного, а в 1977 г. состоялось официальное открытие музея в старинном особняке (дом Ананьина).
С 1976 г. Белозерский музей являлся филиалом Кирилло-Белозерского историко-художественного архитектурного музея-заповедника.
В 1981 г. был создан мемориальный дом-музей талантливого поэта-фронтовика, лауреата Государственной премии им. Горького Сергея Сергеевича Орлова. Музей разместили в здании по улице Дзержинского, дом №12, в котором семья Сергея Орлова проживала с 1936 по 1942 гг.
В 1987 г. открылся музей Почётного гражданина Белозерска П.К. Георгиевского, рассказывающий о его жизни и деятельности. Пётр Константинович многое сделал для развития и благоустройства города и района.
В 1993 г. музей вышел из состава Кирилло-Белозерского историко-художественного архитектурного музея-заповедника и стал называться «Белозерский историко-художественный музей».
В 1994 г. в литературной гостиной музея С.С. Орлова была открыта экспозиция «Русская изба». Её создатель и духовный вдохновитель — Маргарита Ивановна Дружинина. Новая экспозиция сразу же привлекла к себе внимание, стала пользоваться популярностью у местных жителей и гостей города. Она была создана с целью обучения и воспитания детей на традициях русского народа. Посещая занятия, дети узнавали о том, как жили люди раньше, какие были обычаи в давние времена, как собирались на посиделки, устраивали гуляния. В 1997 г. экспозиция переместилась в другое здание на территории Белозерского кремля, на ее базе образован музей «Русская изба». В 2001 г. музей «Русская изба» получил статус культурно-просветительского центра «Истоки», а заведующей была назначена Татьяна Александровна Войнова.
В 1994 г. в церкви Петра и Павла открыт выставочный зал. С 1998 г. в этих помещениях разместился отдел истории края, где создавались интересные выставки.
В 2000 г. при музее появляется клуб «Ратники Синеуса» под руководством И.А. Ручина, который вырос впоследствии в первый частный музей города-«Княжескую гридницу».
В 2002 г. в старинном здании уездного казначейства открылся художественный отдел музея. Его возглавила И.И. Малеева. Открытие совпало с образованием объединения художников и с их первой совместной выставкой «Белозерская палитра».
В июне 2006 г. на территории Белозерского кремля открылся музей природы – один из самых молодых музеев области .
В июле 2008 г. музей получил новый статус государственного учреждения культуры и новое название «Белозерский областной краеведческий музей». C 2011 г. является бюджетным учреждением культуры Вологодской области.
В 2012 году созданы экспозиции в новых зданиях: Музей «Белозерск исторический» (ул.Фрунзе, д.28), Музей Белого озера (ул. Викулова, д.5).
В 2019 г. музей «Русская изба» переименован в музей этнографии.
Как добраться
Автобусом "Вологда-Белозерск", "Череповец- Белозерск". Внутри города на личном транспорте.
ЯНДЕКС КАРТЫ: https://yandex.ru/maps/20119/belozersk/search/белозерский%20областной%20краеведческий%20музей/?from=tabbar&ll=37.791155%2C60.032169&sll=37.791155%2C60.032168&source=serp_navig&z=15
Время работы
с 10.00 до 17.30
Обед с 13.00 до 14.00
Летний туристический сезон:
Ежедневно с 10.00 до 18.00.
Обед с 13.00 до 14.00.
Экскурсии
Обзорная экскурсия «7 чудес Белозерского кремля». (1ч.)
Легенды и серьезные архивные документы приоткроют тайну городской жизни в одиннадцать столетий, где сохранились замечательные памятники истории и архитектуры. Белозерский кремль – ров и земляные валы XV в., крепость — памятник оборонного зодчества (место укрытия московской казны), исторические водоемы-пруды, мост через крепостной ров XIX в., панорама города и Белого озера, памятный знак Белозерским воинам, павшим на поле Куликовом (1380 г.) , церковь Успения Богородицы XVI в. , Спасо — Преображенский собор XVII в., Спаса Всемилостивого собор начала XVIII в.
Обзорная пешеходная экскурсия «Белозерск – город уютной старины» по исторической части города. (2ч.)
В ходе экскурсии Вы познакомитесь с древнейшим прошлым Белозерского края, узнаете историю строительства Белозерской крепости, полюбуетесь просторами Белого озера, хранящего в своих глубинах множество тайн и загадок, сможете полюбоваться на Спасо-Преображенский собор, побродить по улицам города для знакомства с прекрасно сохранившейся гражданской архитектурой.
Обзорная экскурсия «Государев рыбный двор». (1 ч.)
Экскурсионная программа позволяет познакомиться с историей рыбного промысла и судоходства на Белозерье. Экскурсанты прогуляются по исторической части Белозерска, поднимутся на вершину земляных валов XV века, откуда открывается прекрасная панорама Белого озера, узнают много нового и интересного об озере и его основном богатстве – рыбе, спустятся на набережную, где в XVII-XVIII веках находился Государев рыбный двор.
Аудио гиды и путеводители
https://izi.travel/ru/browse/14c590ae-4493-4dc8-acde-8a661f537762