Горный музей Санкт-Петербурга
Адрес
Санкт-Петербург
наб. Лейтенанта Шмидта, 45, Санкт-Петербург
Телефоны: +7 (812) 328-80-35
Сайт: https://museum.spmi.ru/
Постоянные и временные экспозиции
Горный музей Санкт-Петербурга – третья по величине естественно-научная экспозиция мира, собранная в здании, построенном по проекту Андрея Воронихина. Два века назад Николай I издал указ об обязательной ссылке всех найденных российскими промышленниками уникальных образцов руд, пород и минералов в главный музей Империи.
Музей является структурным подразделением первого высшего технического учебного заведения России, Горного университета.
Среди 230 тысяч его экспонатов редчайшие минералы, драгоценные камни и металлы, крупнейшая коллекция метеоритов, исторические и действующие макеты горной техники, палеонтологическое собрание, архивные документы.
Коллекция минералов Горного музея – одна из крупнейших в мире. Экспозиции построены по химическому принципу. Минералы распределены от простых по составу к сложным, начиная с самородных элементов и заканчивая силикатами.
Здесь представлена самая крупная глыба уральского малахита сохранившаяся в мире, крупнейший из найденных в России медный самородок, плита темно-зеленого «поющего» нефрита и другие.
Палеонтологическая коллекция Горного музея включает редкие экспонаты по палеонтологии беспозвоночных, позвоночных и палеоботанике основа которой была заложена писателем-фантастом и преподавателем Горного института Иваном Ефремовым.
Экспозиция метеоритов Горного насчитывает 800 образцов и относится к старейшим мировым метеоритным коллекциям. В 2022 году собранию исполнится двести лет.
В музее находится одно из лучших собраний мира из металлов отечественных и зарубежных заводов, а также уникальные образцы холодного оружия XIX века.
История музея
С момента основания музея пополнению его коллекции придавалось огромное значение. По указу Екатерины Второй все владельцы российских месторождений и горных предприятий обязаны были присылать в музей самые выдающиеся образцы минералов, руд и заводских изделий.
Кроме того, экспонаты передавались из частных коллекций царствующих династий, личных собраний ученых, приобретались на международных выставках и у коллекционеров.