Городской историко-краеведческий музей г. Полярного
История, творившаяся на берегах Екатерининской гавани, вписана в важнейшие геополитические процессы нашего государства. Единственные найденные за полярным кругом на территории Евразии захоронения эпохи раннего неолита, северные морские экспедиции, связанные с именами Василия Чичагова, Георгия Брусилова, Эдуарда де Толля, Владимира Русанова и пионеры науки на Мурмане, зарождение военно-морских сил на Севере и Полярный как первая столица и одна из важнейших баз Северного флота - основные темы музейной экспозиции.
Здание музея Полярного является архитектурным памятником эпохи авангарда. В трехэтажном доме помимо основной экспозиции, размещаются временные выставки, на которых можно познакомиться с современными мурманскими художниками или углубиться в различные темы истории Полярного и Кольского Заполярья.
Одна из комнат музея стилизована под поморскую избу. Это Детский открытый музей, программы которого интересны всем возрастам от 2+, и именно здесь вы сможете подержать в руках любой музейный предмет.
На основной экспозиции музея можно воочию познакомиться с жизнью человека на Крайнем Севере тысячелетия назад, узнать об особенностях богатой природы Заполярья и главных представителях флоры и фауны.
Об истории появления в конце XIX века и торжественном открытии на Мурмане уездного города Александровска, о научных открытиях и первых экспедициях по исследованию Северного морского пути расскажут музейные экспонаты и экскурсоводы.
Геополитическое значение Екатерининской гавани в годы Первой мировой войны и зарождение молодого Северного флота, Полярный как флотская столица во время Великой Отечественной и развитие гарнизона в послевоенные годы - все эти вехи истории города нашли отражение в экспозиции. Интерактивный телефон даст возможность почувствовать себя членом экипажа подводной лодки, а игры на мультимедийном столе оценить готовность стать членом военно-морской команды.
Адрес
Мурманская область
ул. Моисеева, 3, Полярный, Мурманская обл.
Телефоны: 8 (81551) 7-50-97
Сайт: http://museum-polar.ru/
Постоянные и временные экспозиции
В музее хранится более 30 тыс. музейных предметов. В основной экспозиции представлено более 2,3 тыс. экспонатов.
Наиболее интересными и значимыми являются следующие разделы собрания:
Археология. Музейные предметы коллекции обнаружены в ходе раскопок Кольского Оленеостровского могильника (1200 г. до н.э.) и рассказывают о быте и погребальном обряде древних лапландцев – охотников на морского зверя. В экспозиции представлены их орудия охоты и труда, образцы керамических горшков и предметы искусства. Экспонируется скелет древнего оленеостровца – мужчины около 50 лет, а также его восстановленный скульптурный портрет.
Этнография. Подлинные предметы одежды, домашней утвари и рыболовства поморов – русских жителей Кольского полуострова, связавших свою жизнь с морскими рыбными и звериными промыслами на Мурманском берегу.
Нумизматика. Музей хранит подлинные награды героев-североморцев, воевавших в годы Великой Отечественной войны, наградные документы к ним. Одними из ценнейших музейных предметов являются награды дважды Героя Советского Союза, прославленного разведчика-североморца В.Н. Леонова.
Прочее. Многочисленные модели представляют корабли, связанные с историей г. Полярного – от поморского коча до современных ракетных катеров и подводных лодок. Чучела животных, рыб и птиц всегда привлекают самых важных посетителей нашего музея – детей.
Фотофонд. Фотографии, собранные в музее, отображают моменты от рождения Александровска до его современных дней. Наиболее ценными являются подлинные фотографии 1950-1970-х гг., собранные ил личных архивов жителей г. Полярного. На них запечатлены моменты службы военных моряков, жизнь различных организаций, городские праздники и зарисовки из быта горожан.
Главный экспонат
Одним из самых интересных экспонатов музея, вызывающим интерес посетителей, является скульптурное изображение фигурки лося/оленя из Кольского Оленеостровского могильника. Могильник относится к эпохе раннего металла и датируется около 1200 г. до н.э. Оставили его древние жители побережья Кольского полуострова, специализированные охотники на морского зверя.
Но излюбленным сюжетом в скульптуре и изображениях древних лапландцев были образы оленя и лося. В коллекции музея есть несколько подобных изображений. Условно они именуются «жезлами». На одном из них, где талант древнего художника проявился наиболее ярко, можно отчетливо увидеть непропорционально длинную, суженную в центральной части и утолщенную к морде голову животного, его уши и рог.
Скульптура вырезана из рога северного оленя при помощи кремневых и металлических орудий.
Нет единого мнения, какое именно животное здесь изображено. Утолщенная морда и серьга у шеи говорит в пользу того, что мы видим изображение лося. Однако форма рогов, отсутствие характерных горбоносости морды и отвислой нижней губы, говорит в пользу оленя. Интересно также, что угол схождения головы животного и предполагаемой шеи передает своеобразное «летящее» движение оленя, тогда как лося обычно изображали с меньшим углом между шеей и головой, что создавало впечатление «понурости». Возможно, что древний художник создал мифологический, обобщенный образ животного, совместивший в себе черты семейства оленьих, куда входят и лось и олень.
От головы животного тянется длинный стержень, которые, вероятно, вставлялся в рукоятку из дерева.
О предназначении предмета нет единого мнения. В петроглифах северной Фенноскандии известны изображения жезлов с навершиями в виде голов лося или оленя. Видимо, они занимали большое культово-ритуальное значении в жизни древних коллективов.
История музея
Муниципальное бюджетное учреждение культуры ЗАТО Александровск Мурманской области «Городской историко-краеведческий музей ЗАТО г. Полярный»
Историко-краеведческий музей был учрежден Постановлением № 663 от 30.10.1997 г. главы администрации ЗАТО г. Полярный П.С. Любимникова. Решение о создании музея было принято в преддверии празднования 100-летнего юбилея города.
Музей открыл свои двери для посетителей 24 июля 1999 г., что явилось настоящим подарком жителям и гостям города. К тому времени Полярный располагал лишь общественными музеями на предприятиях и в школах города, что не обеспечивало широкого доступа посетителей к находящимся в их распоряжении экспонатам, знакомства с историей города.
В 2000 г. состоялось открытие музея военной техники под открытым небом, в котором все желающие могут познакомиться с образцами вооружения и оборудования времен 1940-1980-х гг.
Музей оснащен лекционным залом, фондохранилищами, художественной мастерской, библиотекой и др. Второй этаж объединяет собой четыре выставочных зала, здесь расположена основная музейная экспозиция по истории города и флота.
В 2002 г. был открыт зал «Флора и фауна Кольского полуострова», в котором посетители могут познакомиться с животным и растительным миром Кольского полуострова. Отдел природы всегда привлекает большое количество посетителей, особенно детскую аудиторию.
В 2003 г. была подготовлена и оформлена экспозиция «История Кольской Краснознаменной флотилии разнородных сил».
К 105-летию Александровска-Полярного полностью переоформлена экспозиция одного из выставочных залов, которая стала называться «Поморский быт. Рождение города». За короткий срок музей собрал достаточную коллекцию предметов быта, которые отражают жизнь и занятия поморов, фотографии первых горожан, документы научных экспедиций, выходивших из Александровска в суровый Северный Ледовитый океан для его изучения, первой Биологической станции на севере России. Макет первой улицы Александровска, модели поморской шняки, крейсера первого ранга «Светлана», научно-промыслового судна «Андрей Первозванный» вызывают особый интерес посетителей.
В 2013 г. на средства Президентского гранта был оформлен и открыт для посетителей новый зал «Ойкумена древнего оленеостровца». Здесь посетители музея могут ознакомиться с древнейшей историей края, рассмотреть находки из древнего Кольского Оленеостровского могильника, расположенного неподалеку от г. Полярного.
В 2019 году на средства Фонда президентских грантов создана постоянная экспозиция, посвященная истории и деятельности 4 эскадры подводных лодок Северного флота - самого большого военно-морского объединения СССР.
Начиная с 2012 музей раз в два года проводит научно-практическую конференцию "Научные встречи в Полярном", которая объединяет историков и краеведов Кольского Заполярья, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской и Вологодской областей и других регионов.
Директора музея:
1997 - 2012 - Лагунова Галина Тимофеевна
2012 - 2015 - Мальцева Ольга Борисовна
2015 - по настоящее время - Коськина Валентина Николаевна
Как добраться
Для проезда из г. Мурманск можно воспользоваться услугами маршрутного такси. Стоимость проезда — 200 руб. Время в пути — 1 час. Предварительная запись по тел.: +79211500091
Для проезда в ЗАТО Александровск требуется оформление пропуска (продолжительность оформления от 30 дней).
Обращаем ваше внимание, что подача документов в отдел пропусков осуществляется два раза в неделю (понедельник-вторник). Выдача готовых пропусков производится по пятницам.
ПРОПУСК ОФОРМЛЯЕТСЯ НА КОНКРЕТНУЮ ДАТУ ПОСЕЩЕНИЯ ГОРОДА ПОЛЯРНОГО.
Информация о заказе пропуска на сайте музея: http://museum-polar.ru/kak-dobratsya/
Время работы
Среда - воскресенье с 11.00 до 18.00
Понедельник, вторник - выходные дни
Аудио гиды и путеводители
Бесплатный аудиогиды на платформе izi.TRAVEL:
- по музею https://izi.travel/ru/5296-murmanskaya-oblast-gorodskoy-istoriko-kraevedcheskiy-muzey-polyarnogo/ru
- по городу "Полярный гид" https://izi.travel/ru/0c98-polyarnyy-gid/ru
- по городу "Город юности" https://izi.travel/ru/a10b-gorod-yunosti/ru