Иркутский музей декабристов
Адрес
Иркутская область
Иркутская область, г. Иркутск, пер. Волконского, 10
Телефоны: 8 (3952) 20-75-32
Сайт: https://imd38.ru/
Постоянные и временные экспозиции
Музей расположен в историческом центре г. Иркутска. В состав музея входят две дворянские усадьбы с мемориальными домами князей С.П. Трубецкого и С.Г. Волконского, единственные в своем роде, сохранившиеся на территории Восточной Сибири.
Сегодня коллекции музея насчитывают около тринадцати тысяч экспонатов. Это предметы прикладного искусства и быта, скульптура, графика и живопись, редкие книги и предметы археологии, одежда и аксессуары. Центральное место в коллекции музея занимают мемориальные реликвии. В собрании музея хранятся подлинные вещи декабристов И.И. Пущина, Н.В. Басаргина, Д.И. Завалишина, Г.С. Батенькова, И.И. Горбачевского, И.В. Поджио, П.А. Муханова, П.Ф. Громницкого, П.В. Аврамова, семей Волконских, Трубецких, Муравьевых, Юшневских, Ивашевых, Кюхельбекеров и Фонвизиных.
Гордостью музейного мемориального собрания являются музыкальные инструменты, принадлежавшие Марии Волконской, – пирамидальное фортепиано (1792 г., г. Вена), удивительный по красоте и звучанию рояль работы бельгийского мастера Lichtenthal (1831 г., г. Санкт-Петербург) и редкая музыкальная шкатулка, сделанная в Швейцарии в середине XIX в. Привлекают внимание в экспозиции и другие мемориальные предметы: кандальные перстни четы Волконских; иконы из семьи Н.М. Муравьева; мебель декабриста Д.И. Завалишина; шаль, принадлежавшая Марии Волконской; книги с автографами С.Г. Волконского и С.П. Трубецкого и бисерные вышивки декабристок.
Одной из самых удивительных мемориальных реликвий в экспозиции музея является шаль Марии Николаевны Волконской. Шерстяная шаль с набивным орнаментом «турецкий боб» была передана музею в 1970 г. иркутянкой Мариной Перфильевой. По словам дарительницы, эта шаль была подарена Марией Волконской иркутской сироте Варваре Родионовой на свадьбу. Вскоре после поступления в музей реликвия была украдена и считалась потерянной навсегда. Однако в начале 2000-х гг. Забайкальский краевой краеведческий музей приобрел для своих фондов похожую шаль. При сопоставлении ее со снимками украденной в Иркутске шали выяснилось, что они идентичны. В 2012 г. шаль была возвращена Иркутскому музею декабристов. После реставрации реликвия заняла постоянное место в экспозиции мемориального дома Волконских.
История музея
Коллекция будущего Иркутского музея декабристов начала формироваться в XIX в. Еще в бытность декабристов в Иркутске от них в библиотеку и музей Восточно-Сибирского отдела Русского Императорского Географического общества поступили книги и различные предметы. В начале XX в. в рамках подготовки к празднованию столетнего юбилея восстания декабристов в Иркутске и окрестностях были собраны сохранившиеся декабристские мемории. На их основе в декабре 1925 г. в Иркутском музее революции открылась первая мемориальная выставка. За полтора века была накоплена большая и разнообразная коллекция декабристских меморий, не имеющая аналогов по количеству и качеству в сибирских музейных собраниях.
Иркутский музей декабристов ведет свою летопись с 1970 г., когда в доме, построенном в Иркутске в 1850-е гг., после реставрации был открыт Дом-музей С.П. Трубецкого. После повторной реставрации 2006–2011 гг. дом Трубецких открылся для посетителей с обновленной экспозицией «Эпоху отразившая судьба». Весь первый этаж дома занимают исторические интерьеры дворянского быта середины XIX в. Часть экспозиции, размещенная в подклете (полуподвале), посвящена тринадцатилетней каторге и ссылке декабристов в Сибирь. Особенностью дома Трубецких является то, что он построен по канонам классицизма, в дереве исполнены элементы, традиционные для каменной архитектуры.
В 1985 г. на соседней улице был открыт отреставрированный Дом-музей С.Г. Волконского. Первоначально дом был построен в 1838 г. в селе Урик Иркутской губернии, где декабрист с семьей находился на поселении. Получив разрешение на переезд, Волконские перевезли свой дом в Иркутск, где он стоит по сей день. Дом, построенный в традиции классических дворянских особняков того времени, вместе с тем отмечен особенностями сибирского деревянного зодчества. Украшением уличного фасада являются два эркера. Все комнаты каждого этажа дома Волконских, как и дома Трубецких, соединены дверями и образуют кольцевую анфиладу. Традиции и быт княжеской семьи Волконских представлены частично воссозданными историческими интерьерами дома.