Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая

Адрес

Алтайский край
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, 2
Телефоны: 8 (3852) 50-07-12
Сайт: www.gmilika22.ru

Постоянные и временные экспозиции

Комплексный многофункциональный культурно-исторический и досуговый центр, занимающий заметное место в культурном пространстве города и края, предельно открытый к живым культурным процессам России.
Многие музейные предметы уникальны.
Среди наиболее ценных материалов музейного фонда можно выделить: документы и личные вещи членов семьи Н.К. Рериха, материалы о творчестве В.М. Шукшина, рукописи и эпистолярное наследие Г.Д. Гребенщикова, автографы Ф.И. Шаляпина и Г.Н. Потанина, театральные афиши начала XX века на шелке, редкие музыкальные инструменты.
В тематических экспозициях представлены:
• материалы экспедиций профессора С.И. Руденко на Алтае, в т.ч.: часть подлинных находок из Пазырыкских курганов и кадры уникальной кинохроники, запечатлевшей раскопки; уникальные экспонаты (VI - V вв. до н.э.) - скифский меч, рукоять которого декорирована золотом и изображениями голов грифонов и поминально-погребальный комплекс скифской эпохи – захоронение воина, представителя Быстрянской культуры;
• коллекции икон, рукописной и старопечатной книги, театральные афиши начала XX в. на шелке, редкие музыкальные инструменты;
• материалы, раскрывающие наиболее интересные страницы истории кино на Алтае: появление первых синематографов, съёмки фильмов на Алтае, а также материалы о творчестве наших земляков: кинорежиссёров
И.А. Пырьева, Н.И. Лырчикова, В.М. Шукшина, киноартистов Е.Ф. Савиновой, А.З. Ванина, Н.Н. Усатовой, В.С. Золотухина.

Экспозиционный комплекс музея состоит из 13 тематических залов, отражающих историко-культурные процессы на территории Алтая от скифских времен до сегодняшнего дня, и 2 выставочных залов со сменными выставками.

Музей проводит крупные культурные акции, литературные чтения, творческие встречи с деятелями культуры и искусства, предлагает широкой аудитории разнообразные по тематике экскурсии и лекции, историко-культурные просветительные и концертные программы.

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая развивает рекреационно-досуговое направление: организует музейные праздники и мастер-классы, фестивали и дни занимательного музейного досуга.

Для посетителей постоянно работают:
• интерактивная экспозиция «Изба-затейница. Будни и праздники русского дома»,
• историко-экологическая тропа «Дворянская усадьба: Культурное пространство и природная среда».

История музея

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая основан 8 сентября 1989 г. в Барнауле на базе литературно-художественных коллекций Алтайского краевого краеведческого музея. Возникновению музея способствовали ученые и деятели культуры Алтая, России, русского Зарубежья, в том числе: музей Н.К. Рериха в Нью-Йорке (США); художники Л.Р. Цесюлевич и И.Р. Рудзите (Барнаул); сестры Л.С. и М.С. Митусовы (С.-Петербург); кинорежиссеры, общественные деятели Р.А. и Ю.В. Григорьевы; литературовед А.А. Макаров (Москва); историк-востоковед В.А. Росов; ведущие ученые университетов края. Цель нового музея была сформулирована тогда же – показать место и значение Алтая в мировом культурно-историческом развитии и формировании российской духовности.
29 мая 1992 г. музей впервые открыл свои двери в новом здании и принял посетителей.