Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Музей изобразительных искусств Республики Карелия

Адрес

Республика Карелия
г. Петрозаводск, пр. Карла Маркса, 8
Телефоны: 8 (8142) 78-37-13
Сайт: https://artmuseum.karelia.ru/

Постоянные и временные экспозиции

В музее создан раздел постоянной экспозиции, посвященный карело-финскому эпосу «Калевала», являющемуся визитной карточкой культуры Карелии. На экспозиции представлены «жемчужины» калевальской коллекции, которые сформируют неповторимый образ мира «Калевалы», познакомят с сюжетом и основными героями эпоса в представлении художников Карелии, Санкт-Петербурга и Москвы.

Выставка - брендовый культурный туристический продукт, разработанный специально для гостей республики. Совершая увлекательное путешествие по музейным залам, посетители не просто познакомятся с эпосом, но и смогут ощутить «запахи Калевалы», услышать звучание карельских рун и игру на традиционном карельском музыкальном инструменте Кантеле, погрузиться в аутентичную атмосферу, в которой герои эпоса трудятся, живут, творят волшебство, совершают героические поступки.

Постоянная экспозиция раскрывает культуру карельского края.
Откройте удивительный мир «Северных писем», уникальных карельских икон (XV-XIX веков), посвященных образам особо почитаемых православных святых. Коллекция раскрывает духовный мир и религиозные представления крестьянства Севера Руси.
Узнайте тайны карельского орнамента на экспозиции народного искусства Карелии. В коллекции декоративно-прикладного народного искусства собраны костюмы, вышивки, тканые изделия, резьба и роспись по дереву, утварь из бересты, меди и керамики XIX - XX веков.
Откройте для себя мир Русского искусства XVIII - нач.XX века, посетив торжественный зал Музея с шедеврами И.Айвазовского, И.Шишкина, И.Репина, В.Поленова, И.Левитана и других живописцев!

История музея

Музей изобразительных искусств Республики Карелия расположен в историческом центре Петрозаводска на бывшей Соборной площади, в одном из старинных каменных зданий. Этому зданию – памятнику архитектуры 18 века выпала счастливая миссия на протяжении двух столетий – выполнять благородную миссию просвещения. В разные годы здесь размещались народная школа, Олонецкая гимназия для мальчиков, Публичная библиотека, Дворец пионеров и Профессиональное училище культуры.
Среди выпускников Олонецкой гимназии есть имена выдающихся людей, которые составляют славу русской истории: В. Г. Бенедиктов (1807-1873), известный русский поэт, современник А. С. Пушкина; В. А. Дашков (1819 - 1896), директор Московского государственного и Румянцевского музеев; В. Д. Поленов (1848-1927), художник, известный мастер русской живописи, Ф. Ф. Фортунатов (1848-1914), виднейший лингвист, основатель московской лингвистической школы. Имена В. Д. Поленова и Ф. Ф. Фортунатова увековечены на мемориальных досках на стенах музея.

Гимназию часто посещали члены королевской семьи. В 1819 году его посетил император Александр I, в 1858 году – Александр II, в 1863 году – князь Николай Александрович в сопровождении генерал-адъютанта графа С. Г. Строганова и выдающегося художника А. П. Боголюбова.

История здания тесно переплетена с судьбой города, и жители Петрозаводска ласково называют его “Домом на площади”.

Весьма символично, что именно в этом здании, где продолжает жить особая духовная атмосфера, в 1960 году был открыт Музей изобразительных искусств Республики Карелия.

Первые шаги по созданию музейных коллекций в Петрозаводске были сделаны в 30-е годы 19 века. В связи с предстоящей поездкой наследника престола князя Александра Николаевича в 1837 году во все губернские города поступили циркулярные письма о необходимости открытия для его посещения специальных выставок, которые бы наглядно отражали достопримечательности края. Первая петрозаводская выставка под названием “Музей”, включавшая более 3000 экспонатов – в основном образцы производства и произведения искусства тонкого чугунного литья Александровского (бывшего Петровского) чугунолитейного завода, – была открыта в 1838 году.

Музейное дело в Олонецкой губернии начало развиваться, когда в 1870 году был создан природно-промышленный и историко-этнографический музей, имевший также художественные коллекции. В 1903 году в Петрозаводске при Олонецкой епархии был создан музейный фонд, который получил название Древлехранилище (Архив). Олонецкий епархиальный церковный архив (с 1917 по 1920 год – церковно - исторический музей) – был первым в Карелии музеем с художественной коллекцией. Его основу составили иконы и церковные артефакты, вывезенные из старообрядческих монастырей. Сегодня сохранившаяся часть этого заповедника входит в иконописную коллекцию музея.

Оживление художественной жизни было связано с приездом в 1915 году В. Н. Попова и в 1918 году А. Ю. Андрианова – выпускников Академии художеств. С конца 1930-х годов художники и горожане города все чаще поднимали вопрос о создании художественного музея в Петрозаводске. Государственный краеведческий музей, не имея художественного отдела, объединил все имеющиеся в городе коллекции: Олонецкий церковный архив, народное прикладное искусство и иконы, а также произведения искусства, полученные в 1928 году из Государственного музейного фонда. Кроме того, в музее хранились произведения искусства, полученные от частных коллекционеров и приобретенные у карельских художников и приезжих мастеров. По мере роста количества экспонатов усложнялись условия их хранения, реставрации и рекламы. Особенно критической была ситуация после войны, когда в 1945 году по мирному договору в Карелию из Финляндии было возвращено около тысячи икон, вывезенных финнами во время войны из Заонежья.