Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Музей сыра

В старинном купеческом особняке конца XVIII века (доме Рещикова) на улице Чайковского  представлена обширная экспозиция по мировой истории сыроделия.
Узнать о сырных байках и традициях разных народов, сырных рекордах и самых необычных сортах, повеселиться на интерактивной экскурсии и, самое главное, попробовать настоящие костромские сыры - всё это можно осуществить в новом необычном и уникальном в своем роде Музее сыра в Костроме!
Уникальный тематический музей, расположенный в старинном купеческом особняке конца XVIII в. на одной из самых древних улиц города. В "Музее сыра"посетителей ждут удивительные "сырные истории, множество необычайных фактов о сыре и процессе его изготовления.
Музей предлагает своим гостям :
- интерактивную экскурсию "Сырные истории", в ходе которой сырный сомелье проведет гостей по залам и подвалам старинного особняка, расказывая самые удивительные истории и факты о сыре (возможен вариант экскурсии с дегустацией);
- вкусную лекцию "Сырная диетология" (12+), которую проводит настоящий специалист по здоровому питанию - он расскажет о правильном употреблении сыра, обучит секретам сырной диеты и угостит слушателей лучшими сортами костромских сыров и изысканным сырным фондю;
- детский музейный квест "Мышеловка" с угощением

Адрес

Костромская область
Костромская область, город Кострома, ул.Чайковского, д.19
Телефоны: +7 (4942) 641-444
Сайт: https://музейсыра.com/

История музея

История костромского сыра началась в конце 19 века.

После реформы 1861 года в Молвитинской волости Костромского уезда условия освоения костромского пространства для насаждения сырного промысла были весьма идеальны: чудная природа, отсутствие конкурентов. Купец Владимир Николаевич Бландов с подвижниками – талантливые, энергичные предприниматели с должной степенью терпения - завоевав симпатию местных крестьян, одну за другой открывают сыроварни по Костромской губернии.
В 80-х годах Бландовы и Чичкин стали наделять крестьян Андреевской волости коровами с тем, чтобы плату за них крестьяне полагали сдачей молока для переработки. В 1878 году открылось первое сыроваренное предприятие, эту дату можно считать началом истории костромского сыра. Сыроваренные заводы молока требовали во множестве. Для получения 1- го пуда сыра требовалось 11 пудов свежего, не переболтанного, хорошей жирности молока.

Из учебных заведений, обучавших искусству сыроварения, в Костромской губернии прославилось Сельскохозяйственное техническое училище им. Ф.В Чижова, что близ Кологрива. Там учение и сыроварение были «поставлены образцово», а организация дела для изготовления «жирных» и «тощих» сортов сыра стояла несравненно выше крестьянских кустарных производств. Оставляя кологривское учебное заведение, воспитанники его становились мастерами - сыроделами, постигшими тонкости ремесла в производстве сыров «голландских» и «бакштейнов».

Заморские названия сыров - это традиция русского сыроварения. Сорта сыров не меняли и для стабильности рынка. Потребитель не любил новых (неизвестных) сортов, предпочитал брать хорошо известных свойств, старые.

Родоначальник династии Булдаковых Сергей Лаврентьевич, крестьянин Любимского уезда Ярославской губернии, производство сыра начал в 1880 гг. Заводы Булдаковых располагались в Буйском и костромском уездах (территория нынешнего Сусанинского района). Из селений Сусанинского района, где действовали заводы Булдаковых, ныне существует только одно- дер. Федотово Григоровской сельской администрации. Завод имел годовой оборот продукции на 7000 руб. при 4-х рабочих. (1914 г.)

В 30-е годы в районе стали появляться государственные маслодельно-сыродельные заводы. Сваренные руками сусанинских мастеров сыры не раз экспонировались на областной и Всесоюзной выставках достижений народного хозяйства, становились предметом экспорта.

Сыру сорта «Костромской» Сусанинского сырзавода был присвоен Государственный знак качества.

И хотя сорт "Костромской" по сути является рецептурой, разработанной учеными ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе, настоящие костромские сыры славятся на всю Россию, а костромичи по праву гордятся своим натуральным "костромским" сыром! А Кострому теперь повсеместно называют сырной столицей России!

Аудио гиды и путеводители

WiFi, сырная лавка и магазин сувениров, где можно приобрести костромской сыр в фирменной упаковке и другие угощенья - мед, варенье и напитки, а также памятные сувениры.