Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Музей «Малые Корелы»

Один из крупнейших музеев под открытым небом в России, анклав нетронутой старины посреди буйства современных веяний. Музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Здесь сохраняются образцы деревянного зодчества и народной культуры Русского Севера, в миниатюре представлена вся Архангельская область.
Музей создан в 1964 году, открылся для посетителей в 1973 году. За эти годы архитекторы и плотники-реставраторы, спасая памятники, вывозили их из самых отдаленных уголков Архангельской области, используя все виды транспорта, включая вертолеты.
Архитектурно-ландшафтная экспозиция включает четыре сектора: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский и Мезенский. Это не только 86 памятников – объектов культурного наследия России, но и красивейшие ландшафты. Кедровая и берёзовая рощи, угоры, берег реки Корелки, пруды, хмельники… Каждый посетитель найдёт на территории около 140 га уголок по сердцу.
В «Малых Корелах» сохранилась деревянная шатровая колокольня XVI века – ровесница города Архангельска и одна из самых древних колоколен башенного типа в России. А ещё – самая большая среди российских музеев коллекция ветряных мельниц.
В музее возрождён годовой цикл народных праздников: от Рождества до Покрова – это атмосфера праздничной северной деревни с колокольными звонами, народными играми, обрядовой выпечкой и катанием на лошадях.

Адрес

Архангельская область
Архангельская область, Приморский район, дер. Малые Карелы; Визит-центр - г. Архангельск, пр. Чумбарова-Лучинского, д. 38
Телефоны: +7 (818–2) 67-06-40
Сайт: https://www.korely.ru/

Постоянные и временные экспозиции

1. Поморская Масленица (14 марта)
Широкий, разгульный, один из самых массовых праздников в музее, который ежегодно посещают около пяти тысяч гостей. Для каждого посетителя находится старинная забава по душе: участие в масленичном шествии, покорение ледового столба, кукольный балаган с Петрушкой, выпечка блинов по старинным рецептам, взятие большой и детской снежных крепостей и, конечно, обряд прощания с Масленицей и масленичный костёр.
2. Этно-джазовый фестиваль «СеноFEST» (17-18 июля)
Фестиваль объединяет этнографию и музыку: традиционный праздник Петров день - начало сенокоса, фольклор и джаз. Посетители музея могут принять участие в косьбе и заготовке сена, покосном обеде, сделать грабли и сувениры из трав, связать березовый веник, попробовать суп из крапивы и чай из чаги.
3. Праздник Хлеба (29 августа)
Фольклорный праздник, который показывает бытовые и обрядовые традиции, связанные с окончанием сбора урожая хлеба. В рамках праздника проводится конкурс на «Самый красивый каравай» и большая хлебная ярмарка. Посетители музея в этот день могут принять участие в мастер-классах по обработке зерна, традиционной кухне Русского Севера, а также в арт-мастер-классах.
4. Праздник Лошади (5 сентября)
Главное событие праздника – конно-спортивные состязания между конными клубами г. Архангельска и Архангельской области. В программе праздника также мастер-классы по уходу за лошадьми, обучению верховой езде, изготовлению сувенирных лошадок в различных техниках декоративно-прикладного творчества, ярмарка народных мастеров. В рамках праздника проводится выставка лучших работ в рамках Открытого регионального конкурса детско-юношеского творчества «Штрихи к портрету лошади».
5. «Весёлое Новогодие» (с 19 по 31 декабря 2021 г.)
Это атмосфера новогодних праздников в северной деревне. Открывается Дом Деда Мороза, творческая мастерская по изготовлению новогодних сувениров и традиционной рождественской выпечке, проводятся интерактивные экскурсии «В гости к Морозу Ивановичу», «Святки в северной деревне» и развлекательно-игровые программы на свежем воздухе. А ещё можно прокатиться на ледовой карусели – эту старинную северную забаву вы больше нигде не встретите!

История музея

Инициатива создания музея в д. Малые Корелы, что в 25 км от Архангельска, принадлежит главному архитектору Архангельской специализированной научно-реставрационной производственной мастерской Лапину Валентину Алексеевичу. Предложенная им программа строительства музея деревянного зодчества под Архангельском была одобрена в 1963 году. В этой программе было определено место нахождения будущего музея, намечена для перевозки из области часть памятников архитектуры, предусмотрено деление территории музея на сектора, отражающие специфику традиционного деревянного зодчества основных этнокультурных зон Архангельской области.

Время работы

понедельник — воскресенье: 10:00 — 17:00

Аудио гиды и путеводители

- Сувенирная лавка (Каргопольско-Онежский сектор, дом Пухова), где собраны изделия лучших народных мастеров Архангельской области и сувениры с символикой музея.
Режим работы: с 10:30 до 16:30. Выходные дни: понедельник, вторник.
- На территории расположены два чайных дома и кофейный киоск.
- Для людей с ограниченными возможностями
оборудованы туалеты, пандусы, инвалидные коляски.
- Аудиогид по трём секторам с возможностью бесплатного скачивания по qr-коду на входе.
- WiFi: на центральных и северных воротах, в чайных домах.
- Интерактивные и тематические экскурсии, мастер-классы для посетителей всех возрастов.
- Свадебные обряды в поморских традициях