Постоянные и временные экспозиции
Музейное собрание насчитывает более 80 000 единиц хранения. В центре коллекции – собрание древнерусских берестяных грамот (XII век), в том числе уникальная грамота с отрывком из «Слова о премудрости» Кирилла Туровского.
Экспозиции Всероссийскго историко-этнографического музея рассказывают о богатой истории Торжка и страны, ярких образцах русской православной и дворянской культуры, опыте организации народного быта и хозяйствования.
Музей располагается в историческом центре города в нескольких зданиях – памятниках архитектуры XVIII – XIX веков.
Музейные ряды
В самом сердце города расположился наш флагман – Музейные ряды, центральное здание музейного квартала, включающего в себя Этнографический центр и Дом России. Именно здесь, в месте слияния ручья Здоровца и реки Тверцы, начинался Торжок. Узнать больше об истории одного из древнейших городов России и сопредельных с ним территорий вы сможете на экспозиции «История под вашими ногами». Экспозиция, основанная на материалах археологического изучения Торжка, знакомит с историей его возникновения, освещает различные стороны жизни города от мезолита до XVI века.
Вас удивят тексты уникальной коллекции берестяных грамот (оригиналы), по числу которых (19!) Торжок занимает третье место в России после Новгорода и Старой Руссы. Не меньший интерес представляют предметы вооружения XII–XIII вв., напоминающие о героической обороне Торжка от полчищ хана Батыя в 1238 г. Здесь также экспонируются предметы ремесла и быта жителей Торжка XII––XVII вв. На специально оборудованном стенде вы сможете сами произвести археологические раскопки и определить возраст и назначение сделанной находки.
Экспозиция «Прогулки по старому Торжку» расскажет о быте, нравах и занятиях новоторов конца XIX – начала XX вв. Прогулка начинается от вокзала, проходит по улицам и площадям города и заканчивается на городском бульваре – основном месте отдыха горожан. По пути вы сможете заглянуть в магазины, и зайти в гости к кому-нибудь из жителей старого Торжка, полистать альбом уездной барышни.
Жизнь города в годы Великой Отечественной войны иллюстрирует экспозиция «Торжок прифронтовой». С октября 1941 года, с началом битвы за Москву, Торжок на два года превратился в прифронтовой город. В результате систематических бомбардировок он был почти полностью разрушен. Жители города пережили все самые сложные и драматические события, происходившие во время войны: всеобщую мобилизацию, бомбардировки, строительство оборонительных сооружений, непосильный труд в тылу. В экспозиции воссоздан кабинет начальника городского военкомата, представлены уникальные фото- и кинодокументы, показывающие, каким стал город после налетов Люфтваффе. Центральное место в экспозиции занимает Зал воинской славы, посвященный Великой Победе и жителям Торжка, прошедшим трудными дорогами войны.
В Музейных рядах, в зале сменных выставок, ежегодно проходит более 10 выставок, связанных с историей, этнографией, искусством, сформированных как из собственной коллекции музея, так и в рамках сотрудничества с партнерами – федеральными и региональными музеями, общественными организациями, культурными фондами, современными художниками и коллекционерами.
Этнографический центр
Этнографический центр музея расположен в городской усадьбе XIX века на старинной и самой живописной улочке Торжка – Климентовской (ныне ул. Луначарского). Новоторжский купеческий особняк – место постижения русского национального характера во всей его палитре.
Здесь бережно восстанавливают обряды, праздники, оживляют ремесла, изучают крестьянский дизайн и устное народное творчество. На экспозициях центра вы познакомитесь с традиционным укладом в крестьянских семьях, проследите жизнь от рождения до свадьбы, узнаете как строили дом, в какие игры играли дети, что ели – пили наши предки, как справляли праздники и много других интересных деталей жизни двухвековой давности.
Странноприимный дом Борисоглебского монастыря
Новоторжский Борисоглебский монастырь – один из трех древнейших обителей России. Заложенный вскоре после Крещения Руси (год основания 1038), как и два других древнейших мужских монастыря - Спассо-Преображенский в Муроме и Свято-Юрьев в Великом Новгороде, он хранит в себе тысячелетнюю историю России.
Основателем монастыря стал конюший боярин святого князя Бориса Владимировича Ефрем, один из первых христианских миссионеров на Верхней Волге.
В конце XII века на территории обители был построен каменный собор в честь святых Бориса и Глеба, который до конца XIII века оставался единственным каменным церковным сооружением на пространстве между Новгородом и Владимиром.
Монастырь – не только место встречи паломников, устремленных к древнейшей христианской святыне, но и место силы для каждого человека, стремящегося разгадать главное в русском характере.
Познакомиться с историей обители можно на музейной экспозиции «История Борисоглебского монастыря», расположенной в бывшем здании Духовного правления и училища Борисоглебского монастыря, впоследствии - Странноприимный дом.
Здесь представлены предметы XII–XVIII вв., обнаруженные в ходе архитектурно-археологических исследований на территории монастыря: плинфа (плоский кирпич) XII в., фрагменты фресок начала XIII в., украшавших древний собор, элементы строительных конструкций XVI–XVII вв., иконы новоторжских святых Ефрема и Аркадия. У вас будет удивительная возможность увидеть как выглядел Борисоглебский собор в XII веке и узнать судьбу монастыря советского периода.
Экспозиция «Гений вкуса» рассказывает о жизни и творчестве выдающегося деятеля русской культуры XVIII в., нашего земляка – архитектора (и не только!) Николая Александровича Львова, автора главного собора монастыря.
Сравнивая его одаренность с Леонардо да Винчи, друзья Львова называли его «Наш Леонардо» или «Гений вкуса». Н.А. Львов во многом опередил свое время, а «гением вкуса» он являлся не только для своих современников, но остается таковым и для нас.
На экспозиции «Образ святой, литой, старинный» вы увидите произведения медного литья - кресты и иконы XII — XIX вв. Это редкая и мало изученная область русского религиозного искусства с особым смыслом его символики.
Борислоглебский монастырь – архитектурная доминанта правого берега Торжка. А каким был город столетие назад? Очень атмосферная выставка «Торжок в фотографиях» познакомит вас с живописными видами, его патриархальным миром уездного города, каким в конце XIX –– начале XX вв. он был. Перед вами предстанут панорамы Торжка и его жители, запечатленные на старых открытках и фотографиях. Выставка основана на материалах новоторжских фотографов.
Дом России
В старинном купеческом особняке постройки конца XVIII века, владельцами которого были братья Сергей и Егор Елизаровы располагается Дом России.
Для посетителей музея Дом России предлагает кураторские экскурсии по разнообразным выставкам и мастер-классы. Кроме того, Дом России – резиденция сказочных новоторжских «Сапог-скороходов».
История музея
Торжку больше тысячи лет. Он такой же древний как Каир и Марракеш. Старше Токио и Берлина. Город, как Москва и Рим, стоит на семи холмах.
Первое косвенное упоминание Торжка в летописях относится к 1015 году. Благодаря выгодному географическому положению, через Торжок всегда проходили торговые пути. Здесь устраивали ярмарки купцы из соседних княжеств. Отсюда и происходит название города. Интересно, что до сих пор жителей Торжка называют новоторами, от одного из исторических названий города – Новый торг.
Здесь все пропитано историей. На территории Торжка археологи нашли 19 берестяных грамот XII века. Это одна из самых больших находок документов в России, начертанных на березовой коре.
С восемнадцатого столетия через город проходит главная дорога из Москвы в Санкт – Петербург – «Государева дорога». Рассказывают, что однажды, проезжая Торжок по пути в столицу, Николай I остановился у гостиницы Пожарских. Возле кареты оказалась огромная лужа. Но хозяйка сбросила со своих плеч соболиную шубу и постелила ее императору под ноги. Николай I оценил не только такой прием, но и вкуснейшее фирменное блюдо гостиницы. С тех пор «пожарские котлеты» закрепились в меню царской кухни, а с 2019 года прославленное А.С. Пушкиным блюдо вновь подают в кафе гостиницы Пожарских.
Всероссийский историко-этнографический музей создан по инициативе академика Дмитрия Сергеевича Лихачева в 1988 г. в Торжке – «малом городе с большой историей». Музей располагается в историческом центре города в нескольких зданиях – памятниках архитектуры XVIII – XIX веков.