Особняк Румянцева
Особняк был построен в сороковых годах XVIII века. В 1802 году дом приобрел канцлер Николай Румянцев, заядлый коллекционер и собиратель древностей. Умирая, он завещал своему брату превратить особняк в музей. Так возник Румянцевский музей, который впоследствии переехал в Москву, в Дом Пашкова.
Многие оригинальные интерьеры были восстановлены в процессе реставраций и сегодня доступны для осмотра. Особая гордость музея — уникальное цельное зеркало площадью около 18 квадратных метров. Оно украшает одну из стен парадного зала.
Сегодня в музее разместились несколько постоянных экспозиций. Большой популярностью пользуется выставка «От будней к праздникам. Этюды из 30-х гг». Она знакомит гостей музея с жизнью ленинградцев в годы первых пятилеток. Отдельная, интерактивная экспозиция рассказывает об эпохе НЭПа. Среди ее экспонатов — книги, газеты, календари, одежда, кухонная утварь тех лет. На экспозиции «Ленинград в годы Великой Отечественной войны» хранится знаменитый дневник Тани Савичевой.
В Румянцевском особняке проходят различные занятия для детей. Это и тематические экскурсии, и лекции, театрализованные представления.
Особняк Румянцева является филиалом Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В нем работает несколько постоянных экспозиций, а также проводятся временные выставки. Красота интерьеров, удачное расположение на Английской набережной, а также богатая и интересная история его владельцев привлекает сюда многочисленных жителей и гостей города.
Адрес
Санкт-Петербург
Английская наб., 44, Санкт-Петербург
Телефоны: +7 (812) 571-75-44
Сайт: www.spbmuseum.ru
Постоянные и временные экспозиции
- История особняка Румянцева и его владельцев
- НЭП. Образ города и человека
- От будней к праздникам. Этюды из 1930-х гг.
- Ленинград в годы Великой Отечественной войны
- Коммунальный рай, или Близкие поневоле
- Информационно-выставочный центр Д. С. Лихачева
Главный экспонат
В особняке Румянцева на экспозиции "Ленинград в годы Великой Отечественной войны" представлена копия дневника Тани Савичевой (оригинал хранится в фондах ГМИ СПб). Этот дневник стал одним из скорбных символов Великой Отечественной войны. Он представляет собой записную книжку, в которую Таня вносила записи с начала блокады Ленинграда. Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года. В её дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет. В медицинской карточке было записано: «Цинга, дистрофия, нервное истощение, слепота…». Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел.
История музея
Появление первого каменного строения на этом участке относится к 40-м годам XVIII века. В этот период участком владели князья Голицыны. В 1770-х годах особняк был перестроен по проекту архитектора Ж. -Б. Вален Деламота. В период этой перестройки дом со стороны Английской набережной получил внешние архитектурные пропорции, которые сохранил до сегодняшнего дня. Вскоре после перестройки дом был продан, и с 80-х годов XVIII века владельцами дома были английские купцы.
В 1802 году дом на Английской набережной приобретает граф Николай Петрович Румянцев, коллекционер, дипломат, занимавшийся собиранием памятников русской истории. Он превратил здание на Английской набережной из скромного дома частного человека и купца в парадный, во вкусе Наполеоновского времени, дом важного государственного человека, богача и аристократа, у которого бывал сам император.
В 1826 году Н. П. Румянцев скончался, оставив устное поручение младшему брату, Сергею Петровичу, предоставить дом на Английской набережной со всеми находящимися в нём коллекциями под музей, «на благое просвещение».
28 мая 1831 года Румянцевский музей был открыт. После смерти С. П. Румянцева в 1838 году на содержание музея не хватало средств, что пагубно сказалось на состоянии здания и содержании коллекций.В 1861 году, после заключения комиссии специалистов и архитекторов о крайне неудовлетворительном состоянии «домов Музеума», Румянцевский музей был переведён в Москву, в Пашков дом.
Далее у дома сменяется несколько владельцев и происходят некоторые перестройки.
В 1882 году новой хозяйкой дома на Английской набережной становится супруга Его императорского высочества Евгения Максимилиановича Романовского, 5-го герцога Лейхтенбергского Зинаида Дмитриевна Богарне. По заказу новой хозяйки в доме начались работы по перестройке интерьеров под руководством архитектора А. А. Степанова. После окончания обучения в Сорбонне сюда приезжает дочь Евгения Максимилиановича от первого брака Дарья (Долли). В 1893 году Дарья Евгеньевна вышла замуж за князя Льва Михайловича Кочубея (1862—1927). В доме на Английской набережной прошло детство их детей Евгения и Натальи.
В 1911 году брак супругов был расторгнут. В особняке остался Лев Михайлович с детьми. Кочубеи владели домом до 1916 года.
В 1916 году здание приобретает «Общество товарных складов, страхования и транспортирования товаров».
В 1918—1921 годах парадные залы со стороны набережной Красного флота (так стала называться Английская набережная с 1918 года) пустовали. В помещениях с улицы Галерной располагались жилые квартиры.
С 1921 по 1938 год в здание занимали разнообразные организации.
С 1938 года в здании размещается музей истории и развития Ленинграда. Учреждения, располагавшиеся здесь ранее, освобождали помещения в течение нескольких лет. Полностью помещения были освобождены для музея к концу 1946 года. Жильцы квартир были расселены лишь в начале 1990-х годов.
В годы ВОВ в особняке разместился стационар для музейных работников.
Как добраться
пешком от станции метро Адмиралтейская, Василеостровская, Сенная площадь
Время работы
ежедневно, кроме среды
с 11:00 до 18:00 (кассы закрываются на час раньше)
Экскурсии
Стоимость экскурсионного обслуживания группы от 4 до 20 человек при условии оплаты посещения для группы всех категорий граждан - 1500 рублей с группы
Стоимость экскурсионного обслуживания индивидуальных посетителей при условии оплаты посещения отдела (от 1 до 3 человек) – 700 рублей с одного посетителя.
Стоимость экскурсионного обслуживания организованных групп посетителей, имеющих право бесплатного посещения – 1500 рублей с группы.