Красноборский историко-мемориальный и художественный музей им. С.И. Тупицына
« Украшением Красноборска служит его музей» (из книги отзывов).
Музей бережно и с любовью хранит большую историю Красноборья - маленького провинциального уголка Русского Севера.
Прогуливаясь по улочкам старинного северного села Красноборска, стоит обязательно заглянуть в местный музей. Его историческое здание, построенное более ста лет назад, задумывалось как самое красивое здание Красноборска, таким оно остается и сегодня. Переступив порог, вы окажетесь в месте, где вас ждет встреча с прошлым Красноборской земли. Доброжелательные и многознающие экскурсоводы поведают вам историю этого края, где испокон веков жил трудолюбивый и искусный народ, руками и талантом которого создавались удивительные памятники архитектуры, прикладного искусства, песенного творчества. Здесь вам покажут расписные прялки, дуги, сундуки, туеса, санки, ведь Красноборск – родина самобытных крестьянских росписей: пермогорской, уфтюжской, ракульской. Музейные экспозиции расскажут о людях, которыми по праву гордится Красноборск. Это полярный исследователь, художник «вечных льдов» Александр Алексеевич Борисов, искусный мастер каменных дел, строитель Санкт-Петербурга Самсон Ксенофонтович Суханов. Вас восхитит прогулка по «Самоварному ряду» - богатейшей выставке самоваров, вызовут интерес коллекции старопечатных книг и золотного шитья, произведений живописи, хранящиеся в фондах музея.
Не забудьте заглянуть и в музейную мастерскую. Как в стародавние времена там ткут, плетут из бересты и соломки, расписывают, мастерят кукол, возрождая старинные ремесла. Под своим крылом музей собрал писателей, поэтов, художников, краеведов Красноборья, поэтому проведение литературных фестивалей, краеведческих чтений, художественных выставок прочно вошло в деятельность музея. Для посетителей всегда открыта сувенирная лавка, где можно приобрести изделия местных мастеров и музейные издания, которые будут служить напоминанием о посещении Красноборского музея.
Адрес
Архангельская область
Архангельская обл., с. Красноборск, ул. Гагарина, д.47
Телефоны: 8(818-40) 3-19-63
Сайт: http://krasnoborskmuseum.ru
Постоянные и временные экспозиции
Самой крупной коллекцией музея является коллекция предметов прикладного искусства, быта и этнографии, насчитывающая около 5,5 тысяч предметов. В её состав входят многочисленные крестьянские орудия труда, предметы быта крестьян и городских жителей Красноборска: посуда, мебель конца XIX – начала ХХ в., часы, самовары (особая гордость музея, около 100 предметов).
Сюда входит и коллекция тканей, в основе которой предметы крестьянской одежды: мужские и женские рубахи, пестрядинные сарафаны, обувь и головные уборы, из которых можно выделить женские кокошники и девичьи повязки золотного шитья, а также шерстяные кушаки и радужные пояса.
Красноборье – родина трёх видов самобытных крестьянских росписей, коллекция музея постоянно пополняется расписными изделиями, как предметами с традиционными росписями: пермогорской, ракульской, уфтюжской (прялки, туеса), так и свободно-кистевой росписью (прялки, фрагменты декора крестьянских изб).
В музее работает 5 экспозиций и 2 выставочных зала.
Постоянные экспозиции:
«История Красноборска. Быт и ремёсла»
«Времён переплетенье» (к 400-летию Красноборска)
«Он камень подчинить себе сумел» (о каменотёсе С.К. Суханове)
«Под сенью века» (об истории здания Красноборского музея)
«Самоварный ряд»
Главный экспонат
Василий Великий. Книга о постничестве.
(самая древняя старопечатная книга в нашем музее)
3 марта 1594 г.
Г. Острог: (на средства К.К.Острожского).
Началом русского книгопечатания считают 1564 год. 1 марта 1564 года в Москве Иван Фёдоров, вошедший в историю под именем Первопечатника, вместе со своим помощником Петром Мстиславцем выпустил печатную книгу «Апостол».
После Москвы Иван Федоров работал в типографии г. Острога (Украина). После его ухода из Острога книгопечатание там продолжало развиваться при поддержке князя К.К.Острожского. Всего в этой типографии в послефёдоровский период было выпущено 15 изданий разнообразного содержания, среди которых творения восточных «отцов церкви» таких как Книга о постничестве Василия Великого.
Острожская типография была хорошо оборудована. В её распоряжении были хорошего качества шрифты и орнаментальные доски. Использовались также шрифты и орнаменты фёдоровских изданий.
Красноборский экземпляр выпущен в Остроге 1594 году. В его оформлении использованы орнаментальные доски Ивана Федорова.
Последним владельцем книги был Андрей Пионович Осиев из Б.Слуды. В 1958 г. он передал её в музей Красноборской средней школы.
История музея
Музей в Красноборске появился по инициативе общественности. В 1952 г. под руководством С.И. Тупицына в Красноборской средней школе был организован кружок юных краеведов. Проводились туристические походы по району для сбора старинных вещей, документов, фольклора. 5 декабря 1958 г. состоялось открытие школьного музея, где перед посетителями была представлена история нашего края с далёких времён до настоящего времени. Музей работал на общественных началах, экскурсии в нём проводили учителя и школьники. В 1985 г. музей переехал в освободившееся здание Красноборской средней школы (Гагарина, 47) и занял второй этаж. Направленность музея – историко-этнографическая. За 30 лет деятельности краеведами-энтузиастами были собраны не только материалы о школе и её выпускниках, но и музейные предметы, и документы, имеющие большую культурную и научную ценность. В 1987 г. музей насчитывал уже свыше 10000 экспонатов. Он перерос рамки школьного музея. Было принято решение о включении его в сеть государственных музеев.
20 июля 1987 г. распоряжением Архангельского облисполкома на базе коллекций музея Красноборской средней школы был создан Красноборский музей – филиал Архангельского областного краеведческого музея. Первым директором музея стал Р.В. Власов. С января 1990 г. музей был преобразован в самостоятельный историко-мемориальный и художественный музей. В 1993 г. открылся филиал в с. Черевково. В 2003 году здание, на втором этаже которого располагался музей, полностью перешло в его распоряжение. С апреля 2004 г. в состав музея влился Центр традиционной народной культуры. В 2006 г. музею присвоено имя С.И. Тупицына. В 2017 году при музее создан туристско-информационный центр, занимающийся развитием сферы туризма в Красноборском районе. С 1995 г. и по настоящее время музей возглавляет Е.В. Зуева.
Сегодня фонды музея насчитывают уже более 24 тысяч экспонатов.
В музее работают 5 кружков по традиционным ремеслам, 4 творческих объединения (районное объединение литераторов «Красноборье», объединение художников Красноборского района, объединение мастеров «Красноборье мастеровое», объединение краеведов «Двиняне»).
Как добраться
Поездом до ст. Котлас-Южный, самолетом до аэропорта Котлас и далее автобусом или такси Котлас-Красноборск (60 км).
Автобусом Архангельск-Котлас, Северодвинск-Великий Устюг до остановки Красноборск.
Красноборск связан автомобильным сообщением с г. Архангельском, и через г. Великий Устюг и Вологду с Москвой и Санкт-Петербургом.
Время работы
ПН-ПТ: 9.00-17.00 обед 13.00-14.00
СБ- выходной
ВС: 9.00-16.00 без обеда
Прием туристических групп в выходной день и нерабочие часы рассматривается по предварительной записи
Экскурсии
У посетителей музея всегда есть возможность заказать обзорные, тематические экскурсии по музею и выставочным залам, театрализованные и интерактивные программы. Но лучше позаботиться об этом заранее и сделать заказ по телефону 8(818-40) 3-19-63.
Самые востребованные и интересные экскурсии и программы:
- «Добро пожаловать в Красноборск» (интерактивная театрализованная программа). Переступив порог музея, гости узнают интересные факты из истории музейного здания, открывают для себя удивительные страницы прошлого Красноборска, совершают увлекательное путешествие из настоящего в прошлое. Прогуляются по улочкам старинного торгового города Красноборска, заглянут в одну из многочисленных купеческих лавок и станут свидетелями курьёзной сцены, которая произошла между продавцом и покупателем. Узнают о знаменитых некогда Красноборских ярмарках, слава о которых гремела на всю округу.
- «Каменных дел мастер». Экскурсионно-познавательная программа расскажет о жизненном пути нашего земляка, каменотёса, строителя Санкт-Петербурга Самсона Ксенофонтовича Суханова и архитектурных памятниках, в создание которых он вложил свой талант и вдохновенный труд. В программу входит: посещение выставочного зала "Он камень подчинить себе сумел", посещение памятника С. Суханову на родине мастера в д. Завотежица, по желанию - мастер-класс по изготовлению барельефа из глины.
-«Да будет свет!». Совершить путешествие по залам музея под покровом темноты наши гости смогут во время театрализованной экскурсионной программы Их ждёт знакомство со старинными осветительными приборами, представление музейного театра теней и мастер-класс.
-«Живая старина» (интерактивная программа для детей). Увлекательное путешествие по залу «Быт и ремёсла Красноборья», игровое занятие «Умная и добрая игрушка», мастер-класс по изготовлению народной куклы и чаепитие.
-«Шеломянская сторонка». Автобусная экскурсия в одно из самых живописных и легендарных мест Красноборской земли – Шеломя. Уникальная природа, великолепные пейзажи, древние храмы и история, уходящая вглубь веков, делают Шеломя особенно привлекательным для туристов.