Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Лужский историко-краеведческий музей

Лужский историко-краеведческий музей начал свое существование в 1976 году с выставки, оформленной к празднованию двухсотлетней годовщины города Луги. Музей был открыт 3 августа 1977 года. Ныне он занимает небольшое деревянное здание бывшего купеческого дома постройки конца XIX века, которое является выявленным объектом культурного наследия.
Центральное место в музее отведено экспозиции, посвященной героическому подвигу лужан в годы Великой Отечественной войны — легендарному Лужскому рубежу, партизанскому и подпольному движению во время оккупации, освобождению города от немецко-фашистских захватчиков.
В историко-краеведческом музее также можно познакомиться с природой нашего района и экспозицией «Палеонтология в Лужском крае», на которой вниманию посетителей представлены окаменелости девонского периода, найденные на берегах реки Луги.
В Лужском историко-краеведческом музее регулярно оформляются тематические выставки и авторские экспозиции народных умельцев и художников, которые не оставляют равнодушными самых взыскательных посетителей.
Лужский историко-краеведческий музей был открыт 3 августа 1977 года в здании бывшего купеческого особняка. Представитель деревянного зодчества является выявленным объектом культурного наследия.
Важнейшее место в музее занимает экспозиция, посвящённая подвигу города в годы Великой Отечественной войны — легендарному Лужскому рубежу, партизанскому движению и освобождению от гнёта фашистских захватчиков.
Во время 47-дневной обороны Луги удалось максимально мобилизовать силы и ресурсы для борьбы с вражеской армией на подступах к Ленинграду. Вклад лужан в общую Победу бесценен и до сих пор гордостью отзывается в сердцах потомков. За мужество и героизм, проявленные трудящимися Луги в годы войны, и в честь 200-летия города в 1977 году Луга была награждена орденом Отечественной войны I степени. А в 2008 году Указом Президента РФ ей было присвоено почётное звание «Город воинской славы». Спустя два года в честь этого в привокзальном сквере была открыта стела «Луга — Город воинской славы». На музейных стендах представлено много исторических документов, фотографий и других вещей военного времени, которые хранят память о подвигах лужан.
Есть в музее экспозиция о более древнем периоде под названием «Палеонтология в лужском крае», посвящённая природе района. Одним из экспонатов являются окаменелости девонского периода, найденные на берегах реки. Здесь же хранятся данные об обитателях древнего моря, уникальных геологических объектах Лужского района, информация об археологических раскопках Международной палеонтологической экспедиции у деревни Горыни. В этом тематическом блоке для детей проводят интерактивные занятия «Сокровища древнего моря».
Огромную работу проделывают сотрудники музей для увеличения фонда. Так, результатом долгих и кропотливых трудов стали нумизматическая и этнографическая коллекции, собрание фотографий Луги XX века, а также данные о пребывании в окрестностях города известных людей, среди которых были русские писатели, художники и музыканты.
В целом, XIX век стал расцветом усадебного строительства. Многие состоятельные петербуржцы приезжали сюда. Их привлекал мягкий климат и удивительная природа. Возведённые особняки впечатляли прохожих и считались произведением архитектурного искусства. К началу XX века Лугу окружало порядка 500 усадеб. Однако в годы Великой Отечественной войны почти все были уничтожены. Увидеть их теперь можно только на старых фотографиях, рисунках, гравюрах и картинах, спасённых современниками той эпохи и хранящихся сейчас в фондах музея.
Выставочное пространство поделено на условные блоки. Один представляет собой постоянную экспозицию, куда входят «Луга в годы Великой Отечественной войны», «Природа Лужского края», «Палеонтология в Лужском крае» и «Уездный город Л. на рубеже веков». Второй посвящён тематическим выставкам: «Освобождение Луги», «Есть в России город Луга…», «... Милая моя, дорогая Луга, я люблю тебя!..», «Ребятам о зверятах», «Родная сторонка», «Лужская природа в картинах Якова Львова» и «В глубь веков».

Адрес

Ленинградская область
г. Луга, ул. Красной Артиллерии, д. 11а
Телефоны: +7 (81372) 2-36-41
Сайт: https://www.lenoblmus.ru/museums/luzhskiy-istoriko-kraevedcheskiy-muzey

История музея

Он размещается в двухэтажном деревянном особняке, предположительно построенном в 90-х годах XIX века. Здание является выявленным объектом культурного наследия.
Согласно исследованиям искусствоведа, председателя Лужского общества краеведов А.В. Носкова, в начале ХХ века музейное здание входило в застройку 84 квартала города, обращенного восточной, нечетной, линией домов в сторону бывшей Казарменной площади. Напротив площади, вдоль ул. Пески, стояли частные жилые дома. В одном из этих домов и находится в настоящее время Лужский историко-краеведческий музей.
Согласно полицейскому реестру лужских адресов 1910 года и архивного документа «Указатель владельцев участков земли на 1914 г.» дом 37 по улице Пески значится как дом И.Х. Лебедева. Данный адрес соответствует современному местоположению здания Лужского музея.
Иван Харитонович Лебедев числился крестьянином Гдовского уезда. По данным на 1915 год он содержал гостиницу в самом центре города по адресу Базарный переулок, д. 3.
По некоторым воспоминаниям во время Великой Отечественной войны в особняке, ставшем в последствие зданием музея, жили немцы или была военная комендатура, однако документальных подтверждений этого факта не найдено. После войны в здании несколько лет находился Лужский военный комиссариат.

Как добраться

От ст. м. «Балтийский вокзал» на электричке. От конечной ст. «Луга» авт. № 2, 7, 8, 150, остановка у здания администрации или следующая.

Время работы

Вторник - воскресенье с 10.00 до 18.00
Без перерыва на обед
Касса работает до 17.30
Понедельник- выходной день