Пискаревское мемориальное кладбище
Пискаревское мемориальное кладбище - самое большое кладбище в мире жертв Второй мировой войны. Здесь захоронено около полумиллиона человек.
Территория Пискаревского мемориального кладбища представляет собой памятник, в котором сочетаются архитектура, скульптура, музыка, поэзия и природа. Каждый элемент на мемориале, включая природные, имеет свое символическое значение.
Мемориал является местом памяти не только для Санкт-Петербурга, но и всей России.
Пискаревское мемориальное кладбище - памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. На территории в 26 гектаров земли в 186 братских могилах покоятся 420 тыс. жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов, и 70 тысяч воинов – защитников Ленинграда. Мемориал посвящён памяти всех ленинградцев и воинов-защитников блокадного Ленинграда. Торжественное открытие Пискаревского мемориального кладбища состоялось 9 мая 1960 года.
Адрес
Санкт-Петербург
город Санкт-Петербург, проспект Непокоренных, 72
Телефоны: 8 (812) 246-45-48
Сайт: pmemorial.ru
Постоянные и временные экспозиции
Основа экспозиции музейного павильона – документальные фотографии блокадного Ленинграда, предоставленные музеем истории города Ленинграда, кусочек блокадного хлеба, копии продовольственных карточек; стенд, посвящённый трагедии семьи Тани Савичевой; страницы из Книги учёта захоронений Пискарёвского кладбища.
В музее можно ознакомиться с фото- и кинохроникой блокадного времени – в течение дня идёт показ документального фильма «Воспоминание о Блокаде» и фильма Сергея Ларенкова «Блокадный альбом».
Также в музейном павильоне находится информационный киоск, при помощи которого посетители могут осуществлять поиск по электронному каталогу Книг памяти «Блокада. 1941-1944. Ленинград» (имена жителей Ленинграда, погибших в Блокаду), «Ленинград 1941-1945» (имена воинов, призванных в Ленинграде, погибших на различных фронтах Великой Отечественной войны), «Они пережили Блокаду» (имена жителей Ленинграда, переживших Блокаду).
В музейном павильоне проходят памятные мероприятия.
Главный экспонат
Страницы из дневника Тани Савичевой (копии)
Дневник Тани Савичевой известен всему миру и стал одним из символов беспощадной блокады. Таня жила в Ленинграде со своей большой семьей: бабушкой Евдокией Григорьевной, мамой Марией Игнатьевной, сестрами Женей и Ниной, братьями Леонидом (Лекой) и Михаилом, дядями Василием Родионовичем и Алексеем Родионовичем, родными братьями отца Тани. Весь мирный быт Савичевых изменился, когда началась война.
Семья невольно разделилась: Нина вскоре была эвакуирована с заводом, где работала, а Михаил оказался за городом и ушел в партизаны. Они потеряли связь с семьей до самого конца войны. Бабушка, мама, Женя, Лека и сама Таня остались в кольце блокады, не зная, что произошло с их родственниками.
Осенью в Ленинграде произошло пять последовательных сокращений норм выдачи продовольствия, и 20 ноября 1941 года выдача хлеба сократилась до 250 граммов рабочим и 125 граммов служащим, иждивенцам, детям. В декабре 1941 года голод был самым страшным. Население получало крохотный кусочек хлеба, наполовину составленный из суррогатов. Содержание белков в пище горожан снизилось до 10 граммов в день (здоровому взрослому человеку нужно в 10 раз больше).
Таня Савичева начала вести свою скорбную летопись в конце декабря - тогда умерла ее сестра Женя. В январе скончалась бабушка, в марте - Лека, в апреля - дядя Вася, а в мае - дядя Леша и мама. “Савичевы умерли”. “Умерли все”. “Осталась одна Таня”.
В 1942 году обессилевшую девочку эвакуировали в Горьковскую (ныне Нижегородскую) область, в деревню Шатки, но она уже не смогла поправиться: прогрессировали хроническая болезнь (костный туберкулез) и приобретенные в блокаду заболевания (истощение, цинга, нервное потрясение), и в июне 1944 года Таня умерла.
Таня Савичева описала в своем дневнике трагедию всего одной ленинградской семьи. Страшно осознание, что таких семей в блокадном Ленинграде были тысячи.
История музея
На месте самого большого в мире кладбища жертв Второй Мировой войны и воинов-защитников города, после проведенного в 1945 году конкурса на создание мемориала, победителями которого являлись А.В. Васильев и Е.А. Левинсон, институт Ленпроект начал заниматься проектными работами. А. В. Васильев и Е. А. Левинсон путем долгих творческих поисков пришли к выводу, что достойно рассказать о подвиге защитников Ленинграда может только такой памятник, в котором будут сочетаться архитектура, скульптура, музыка, поэзия и природа. Каждый элемент на мемориале, включая природные, имеет свое символическое значение.
Начавшиеся в 1955 году строительные работы завершились в 1960 году открытием мемориала, основные композиционные составляющие которого были полностью завершены. Торжественное открытие Пискаревского мемориального кладбища состоялось 9 мая 1960 года.
С 1961 года Пискаревский мемориал - это основное место отдания почестей жертвам войны и блокады. Его посещают главы государств, правительств, делегации не только из нашей, но и зарубежных стран.
8 сентября, 27 января, 22 июня, 8 мая и 9 августа (день окончания Ленинградской битвы) на мемориале проводятся официальные церемонии возложения венков и цветов.
Как добраться
От аэропорта "Пулково" на автобусе №39 до станции метро "Московская" (синяя ветка), пересадка на станции "Технологический институт" (красная ветка), выход на станции "Площадь Мужества". От станции метро до Пискаревского мемориального кладбища можно добраться на автобусах №80, №123, №138.
От Московского вокзала до станции метро "Площадь Восстания" (красная ветка), выход на станции "Площадь Мужества". От станции метро до Пискаревского мемориального кладбища можно добраться на автобусах №80, №123, №138.
Время работы
Территория мемориального кладбища открыта: в осенне-зимний период с 9.00 до 18.00 (ежедневно, без выходных), в весенне-летний период с 9.00 до 21.00 (ежедневно, без выходных).
Музейный павильон работает по предварительным заявкам.
Архив работает с 9:00 до 17:00 (понедельник - пятница).
Экскурсии
Вход на территорию и экскурсионное обслуживание - бесплатно.
Экскурсионное обслуживание:
- проводится только на русском языке;
- по предварительной записи по телефону 8 (812) 246-45-48 в соответствии с режимом работы мемориала;
- возможно проведение экскурсий для индивидуальных посетителей в 12:00 и 16:00.
В случае проведения мероприятий на мемориале время начала экскурсии может быть изменено.